DIRETRIZES NA DIETA, NUTRIÇÃO E PREVENÇÃO DO CÂNCER


1. Escolher o maior número de alimentos que provêm de fontes vegetais:

· Comer cinco ou mais porções de frutas e vegetais todo dia;

· Comer outros alimentos de fonte vegetal, como pães, cereais, grãos, arroz, massas, ou feijões todo dia.

2. Limitar a ingestão de alimentos muito gordurosos, particularmente de fontes animais:

· Escolher alimentos com baixa gordura;

· Limitar o consumo de carnes, especialmente carnes gordas.

3. Ser fisicamente ativo - alcançar e manter um peso saudável:

· Ser moderamente ativo por no mínimo 30 minutos ou mais dias na semana.

· Ficar com peso na faixa ideal.

4. Limitar o consumo de bebida alcoólica, se você bebe.

Diretrizes Gerais para Segurança Alimentar

· Lavar as mãos sempre antes de comer;

· Manter em todos os aspectos os alimentos limpos na preparação, incluindo lavar as mãos antes de prepará-los, e lavar as frutas e vegetais sempre;

· Ter cuidado especial na manipulação de carnes, peixes, aves, e ovos; e sempre higienizar os utensílios, tábuas para cortes, e esponjas que entram em contato com a carne; manter as carnes separadas;

· Cozinhar em temperatura próprias; carnes, aves e frutos do mar dever sem cozidos e bebidas (leite e sucos) devem ser pasteurizados;

· Comidas preparadas com temperaturas baixas minimiza o desenvolvimento de bactérias;

· Quando comer em restaurantes, evitar alimentos que podem ser de fácil contaminação, como saladas, sushis, carnes mal passadas, peixes, aves, e ovos.

As tabelas a seguir apresentam um resumo da avaliação do beneficio ou maléfico das terapias, em relação as fases decada tipo de câncer.

A 1 - Benefício comprovado

A 2 - Provável benefício, mas não comprovado

A 3 - Possível benefício, mas não comprovado

B - Evidencia insuficiente na conclusão do benefício ou risco

C - Possível evidência nociva bem como possível benefício

D - Falta de evidência de benefício

E - Evidência nociva

Fator Dietético
Câncer de mama
Segurança Alimentar
A1
Perda de peso intencional durante o tratamento
E
Perda de peso intencional após a recuperação
A2
Diminuição de dieta gordurosa
A2
Aumento de frutas e vegetais
A3
Aumento da atividade física
A2
Diminuição do álcool
A3
Terapias rápidas
D
Terapias com sucos
A3
Terapias macrobióticas
C
Dieta vegetariana
A3
Vitaminas & Suplementos minerais
B
Óleo de sementes
B
Óleo de peixe
B
Gengibre
B
Alimentos de soja
C
Chás
B
Suplementos de vitamina E
B
Suplementos de vitamina C
B
Suplementos de beta-caroteno
C
Selênio
B
Fator Dietético
Câncer de próstata
Segurança Alimentar
A1
Perda de peso intencional durante o tratamento
E
Perda de peso intencional após a recuperação
B
Diminuição de dieta gordurosa
A3
Aumento de frutas e vegetais
B
Aumento da atividade física
A3
Diminuição do álcool
B
Terapias rápidas
D
Terapias com sucos
B
Terapias macrobióticas
C
Dieta vegetariana
A3
Vitaminas & Suplementos minerais
A3
Óleo de sementes
B
Óleo de peixe
B
Gengibre
B
Alimentos de soja
C
Chás
B
Suplementos de vitamina E
A3
Suplementos de vitamina C
B
Suplementos de beta-caroteno
C
Selênio
A3
Fator Dietético
Câncer de pulmão
Segurança Alimentar
A1
Perda de peso intencional durante o tratamento
E
Perda de peso intencional após a recuperação
B
Diminuição de dieta gordurosa
B
Aumento de frutas e vegetais
A2
Aumento da atividade física
B
Diminuição do álcool
B
Terapias rápidas
D
Terapias com sucos
A3
Terapias macrobióticas
C
Dieta vegetariana
A3
Vitaminas & Suplementos minerais
C
Óleo de sementes
B
Óleo de peixe
B
Gengibre
B
Alimentos de soja
B
Chás
B
Suplementos de vitamina E
B
Suplementos de vitamina C
B
Suplementos de beta-caroteno
E
Selênio
A3
Fator Dietético
Câncer GI*
Segurança Alimentar
A1
Perda de peso intencional durante o tratamento
E
Perda de peso intencional após a recuperação
A3
Diminuição de dieta gordurosa
A3
Aumento de frutas e vegetais
A2
Aumento da atividade física
A2
Diminuição do álcool
A3
Terapias rápidas
D
Terapias com sucos
A3
Terapias macrobióticas
C
Dieta vegetariana
A2
Vitaminas & Suplementos minerais
B
Óleo de sementes
B
Óleo de peixe
A3
Gengibre
B
Alimentos de soja
B
Chás
B
Suplementos de vitamina E
B
Suplementos de vitamina C
B
Suplementos de beta-caroteno
C
Selênio
A3
*Gastrointestinal
Ref: Brown, Jean. Nutriuon During and after câncer treatment: A guide for enformed choices by câncer Survivos, CA A Câncer Journal for Clinicals, may / june, 2001, vol 51/no ED. ACS – American Câncer Society, - Atlanta, Georgia – EUA.

Daniela Mônaco - Nutricionista Oncocamp/CMC

 

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